Análisis de los tratamientos kine-fisioterapéuticos en patologías osteo-musculares del hombro en pacientes de 30 a 77 años de edad, en el Hospital de Especialidades en la ciudad del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo de junio a agosto del 2014 - Guerra Navarrete, María Fernanda (2015)
En la presente investigación, se llevó a cabo el análisis y evaluación, de la eficiencia de los tratamientos kine-fisioterapéuticos utilizados en las patologías osteomusculares más representativas de la articulación del hombro; las lesiones de hombro son patologías muy frecuentes del aparato locomotor, y tienen gran prevalencia en la sociedad. El estudio se llevó acabo, en el área de rehabilitación de un Hospital de Especialidades en la ciudad de Quito en un período de tres meses. En lo que se refiere a la metodología de la investigación, se realizó un Cross-Sectional Study con un enfoque cuali-cuantitativo, la misma que tuvo una muestra de 83 personas tanto hombres como mujeres de 30 a 77 años de edad. En los resultados se encontró, que independientemente de los protocolos de tratamiento utilizados, hubo una clara disminución en cuanto al dolor presentado por los pacientes al inicio del tratamiento; identificando así que de un dolor inicial intenso 73,49%, y moderado 26,51%; se presenta una disminución a dolor moderado 65,06%, y leve 34,94%. De los movimientos más afectados que son flexión, abducción y rotación externa; el movimiento que tuvo una mejor recuperación tanto en el arco de movimiento como en la fuerza, fue la rotación externa con un 73,44%, y 73,13% respectivamente al aplicar el protocolo 1. En las conclusiones, se pudo determinar los factores predominantes, en el padecimiento de lesiones de hombro como por ejemplo la edad y el género; comprobándose además, que el protocolo 1 de tratamiento es más utilizado y más efectivo.