Aplicación web con machine Learning para la gestión de adopción de mascotas en el centro veterinario mi mascota del cantón Santo Domingo - Ortiz Jaramillo , Jaime Arturo (2026)
"Aplicación web con machine Learning para la gestión de adopción de mascotas en el centro veterinario mi mascota del cantón Santo Domingo Ortiz Jaramillo Jaime Arturo Zamora Menendez Nathaly Jaritza La gestión de adopción de mascotas es un proceso de suma importancia para el bienestar animal, pero como cualquier proceso de gestión este enfrenta varios desafíos. En las encuestas aplicadas a los clientes se evidenció escasa información sobre el proceso de adopción, insuficiente visibilidad de animales disponibles para adopción. El enfoque que se adoptó para este proyecto de integración curricular fue cuantitativo con un diseño pre experimental, se elaboró un muestreo censal que incluyó a los clientes con el fin de reunir datos sobre el proceso. Para enfrentar esta problemática, se propuso la implementación de una aplicación web con machine learning, con el objetivo de fortalecer la gestión de adopción de mascotas en el Centro Veterinario Mi Mascota del cantón Santo Domingo. Por consiguiente, en la propuesta de intervención se empleó herramientas como: el framework frontend Vue.js, el frameworks backend Express.js, el gestor de base de datos PostgreSQL, el patrón arquitectónico Modelo Vista Controlador (MVC), y, por último, la técnica de Filtrado Híbrido (Hybrid Filtering) por su capacidad para integrar métodos de filtrado, tales como el filtrado colaborativo y filtrado basado en contenido. Por otro lado, para validar la hipótesis, se utilizó regresión logística binaria. "