Diseño, evaluación del desempeño, y simulación computacional de la conexión en acero tipo viga de sección reducida (RBS) con placas conectadas a los patines, para cargas sísmicas en la ciudad de Manta, en un sitio con suelo tipo D - Balarezo Iglesias, Juan David (2023)
En la ciudad de Manta, durante los últimos años, se han visto varios colapsos de estructuras de baja y alta importancia debido a la ocurrencia de eventos sísmicos severos, y a la presencia de edificaciones ubicadas sobre fallas geológicas. Es por ello que se hace necesario el implementar en el país un sistema estructural que contemple la filosofía sismorresistente, específicamente para edificaciones construidas en acero, basado en normativas ecuatorianas y extranjeras. En primera instancia, será importante evaluar el desempeño de cierto tipo de conexiones empleadas en las estructuras de acero, para lo cual se ha seleccionado una conexión precalificada de la AISC, correspondiente a la viga de sección reducida (RBS). Partiendo de esta conexión, se podrá realizar el diseño, análisis y evaluación de su desempeño como conexión sismorresistente, y validar la implementación de esta conexión en estructuras de acero para la ciudad sería beneficiosa o no. (Aguiar, 2018)