Inventario de la línea férrea tramos Quito - Ibarra - Cadena Vivas, Fernando David (2016)
El transporte cumple un rol de gran importancia en la vida socioeconómica de las personas a todo nivel social. Se la considera como una actividad derivada (las personas se transportan por necesidad, ocio, trabajo, educación, entre otras); diversa en horarios y modos de transporte y costoso puesto que sus proyectos son costosos y a largo plazo. El crecimiento abrupto que ha tenido la población Ecuatoriana en los últimos años ha aumentado considerablemente necesidades de educación, comunicación, trabajo y diversión, para lo cual, indudablemente, necesitan movilizarse de un lugar a otro; por lo que entrar en un Plan de Rehabilitación de ciertos tramos del Ferrocarril actualmente inhabilitados, es de gran interés para aumentar el desarrollo de las regiones, a lo largo del país, especialmente de los poblados que se encuentran cerca de la línea férrea y de aquellas zonas aledañas que se encuentran, en muchas ocasiones, olvidadas. Para estas zonas rurales, uno de sus principales medios de transporte era el ferrocarril y es una de sus bases para la economía. Otro aspecto importante que se tiene que considerar es el incremento de la capacidad de transportar diferentes tipos de artículos de carga para el cual el ferrocarril es un medio idóneo puesto que su capacidad de transporte es masiva al movilizar varios vagones y al mismo tiempo se protegería a las carreteras del paso de vehículos pesados descongestionando así las vías de alto tránsito y disminuyendo el número de vehículos que transitan en ellas.