Relación de las horas libres destinadas a la utilización de medios electrónicos de entretenimiento y comunicación con la actividad física y el estado nutricional de los adolescentes - Chávez Silva, Stephanie Alejandra (2014)
Se realizó un estudio de tipo observacional analítico y transversal, evaluando el tiempo empleado en medios electrónicos de entretenimiento y de comunicación con la actividad física y peso, talla, edad, para la toma del IMC, a los 97 alumnos estudiantes de secundaria del Colegio Becquerel de octavo a decimo de básica periodo escolar 2012- 2013. Tomando en cuenta que sedentario se considera realizar menos de 60 minutos de actividad física al día y el tiempo de uso de medios electrónicos de comunicación y entretenimiento aceptable es hasta 2 horas, entre 2 a 6 horas se considera en exceso y más de 6 horas patológico. El estado nutricional de los adolescentes, 73% peso normal, 21% sobrepeso, 4% obesidad y 2% delgadez; 62% hacen actividad física y 38% sedentarios. El cuando al uso de consolas de juego inactivas, televisión, celular, teléfono fijo la actividad física y el estado nutricional, no se ve afectado, ya que entre 57% al 68% el uso es aceptable, 56% al 69% hacen actividad física el del 61 al 86% están en peso normal; en el uso de consolas de juego activas el 74.4% el usos es insuficiente y 25% recomendado por lo que el tiempo empleado del uso no es el recomendado ya como es considerado una actividad física no supera más de 60 minutos, de los cuales el 81% realizan actividad física del grupo estudiado el 75% están en peso normal, y no tiene influencia con el estado nutricional; en uso de internet el 41.9% aceptable, 50% excede, 8.1% es patológico, de los cuales 69.4%, 58%, 42.9% hacen actividad física respectivamente, el rango de peso de 61 a 88% es normal.