Comprendiendo la diversidad genética de Glycine maxa nivel de célula única - Rojas Chango, Mélida Guadalupe (2025)
La soya, Glycine max, es un cultivo de importancia alimenticia para el ser humano y para los animales de granja. Además, la soya se cultiva para propósitos degeneración de biocombustibles lo que vuelve a este cultivo de uso versátil y de gran peso en la industria agroalimentaria. Es necesario entonces desarrollar planes de fitomejoramiento que permitan aprovechar de mejor manera el cultivo aumentando su productividad. Además, es importante concentrarse en mejoras de resistencia ante patógenos y formas de volver resiliente al cultivo en frente del cambio climático y sus múltiples consecuencias. Con estos antecedentes el presente estudio buscó comprender la expresión genética de genes de soya con variación estructural, genes asociados a resistencia a Phythophthora sojae y genes asociados al estrés hídrico. Para este propósito se intersecó datos de un pangenoma de soja de 26 genomas, una lista de genes asociados a resistencia a P. sojae y genes asociados a estrés hídricos con los datos pertenecientes a expresión génica de secuenciación de célula única expuestos en Tabula Glycine. Se encontró que los genes con variaciones estructurales se expresan altamente en células de tejido de semilla y raíz y meristemo floral, y los genes de resistencia y genes asociados a productividad se expresan en mayor medida en tejidos como haz vascular, hoja verdadera, semilla y cotiledón