Cromosomas politénicos de Drosophila yangana (grupo repleta, subgrupo inca, Díptera, Drosophilidae) - Betancourt Velasco, Karina Alexandra (2010)
El presente trabajo es un reporte de lo hallado en el análisis de los cromosomas politénicos de Drosophila yangana. Se realizaron placas citológicas de las glándulas salivales de 40 larvas de tercer estadío. En esta muestra, cuatro individuos presentaron inversiones en estado heterocigoto: el primero mostró tres inversiones consecutivas en el cromosoma X, dos localizadas en la región distal, una de 10 bandas y otra de 16 bandas, la tercera de 13 bandas se encuentra en la región central; el segundo presentó una inversión de 22 bandas en la región proximal del cromosoma 3, el tercero exhibió una inversión de 28 bandas en la región proximal del cromosoma 4 y en el cuarto se encontró dos inversiones consecutivas en la región distal del cromosoma 5, de 10 y 6 bandas respectivamente.