Análisis de los impactos en el paisaje urbano por la implantación del Parque Las Vegas y el Parque La Rotonda en la ciudad de Portoviejo - Cevallos Ross, Cinthya Guadalupe (2022)
El Parque Las Vegas y el Parque La Rotonda están ubicados dentro del casco central de la ciudad de Portoviejo y constituyen importantes áreas verdes dentro del perímetro urbano. Actualmente, estos parques urbanos representan un gran aporte al índice verde urbano, el cual, según el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Portoviejo, pasó de 0.84 m2/hab. en 2014 a 7,90 m2/hab. en 2019 (GAD Portoviejo, 2020). De acuerdo con la información publicada en la página oficial del Ministerio de Turismo de Ecuador, el Parque de La Rotonda, considerado de los más grandes de Manabí, se implantó en un área de 15,28 has. y tuvo una inversión de, aproximadamente, 7,5 millones de dólares. Fue creado con la expectativa de fomentar las actividades recreativas, deportivas, el bienestar ciudadano y dinamizar el turismo (Ministerio de Turismo Ecuador, 2017). Por su parte, el Parque Las Vegas en sus 10,5 has. ofrece, además de espacios recreativos, culturales y biodiversos, zonas de protección ante eventos invernales, con playas inundables en la rivera del Río Portoviejo (GAD Portoviejo, 2020). Sin embargo, su construcción ha sido cuestionada al invertir, aproximadamente, 11,5 millones de dólares en su construcción, provenientes de fondos destinadas a la reconstrucción de Manabí, post – terremoto (CPCCS, 2019). La presente investigación busca analizar los impactos, ventajas, desventajas y oportunidades que generan la implantación de estos grandes parques dentro del área urbana de la ciudad y sus aportes al paisaje urbano, considerando cómo la implantación de estas áreas verdes en el espacio público influye en la dinámica social, económica, espacial y medio ambiental de la ciudad.