Evaluacion de la caldidad de vida mediante el cuestionario CVRS SF-36 en pacientes con VIH-SIDA con tratamiento antirretroviral y sin tratamiento antirretroviral en el servicio de medicina interna del hospital Eugenio Espejo quito periodo de junio 2012 hasta agosto 2012 - Fernandez Santamaria, Cindy Gabriela (2012)
El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) es una enfermedad infectocontagiosa, caracterizada por un defecto de la inmunidad celular, asociada a una serie de infecciones y determinadas neoplasias. El agente causal es el Virus de la Inmunodeficiencia Adquirida (VIH) (1). La ONUSIDA señala que el VIH ha infectado a más de 60 millones de personas desde que se inició la epidemia. Diariamente se infectan a nivel mundial quince mil personas, la mitad de ellas jóvenes entre 15 y 34 años (2). Desde la aparición de los primeros casos de SIDA en la década de los ochenta, la epidemia que constituye esta enfermedad no ha dejado de crecer y afecta de forma desigual a las distintas regiones mundiales.