Residencia para estudiantes universitarios - Dueñas Serrano, Héctor Francisco (2014)
Este trabajo es el producto de dos ejercicios y modos de aproximación distintos. En una primera instancia, en noveno semestre para ser exactos, realicé un ejercicio de análisis de un lugar con el objetivo de recopilar que permitiera determinar sus cualidades y condiciones y con la finalidad de que, a partir de estas, proponga una arquitectura fundamentada solamente en parámetros arquitectónicos, es decir, sin tener en cuenta aspectos como funciones, posibles usuarios, etc. De este ejercicio se desprende el capítulo primero que presenta el análisis del lugar y la síntesis o postura crítica ante el mismo. Como resultado de este ejercicio, encontré la necesidad de realizar una propuesta urbana básica que dé sustento y sirva como base para la implantación del elemento arquitectónico que finalmente es el producto de todo el presente trabajo. Como segundo momento, ya en décimo nivel, me vi en la necesidad de tomar decisiones en cuanto a la formalización de esa propuesta urbana como base para el planteamiento de un elemento arquitectónico que responda a las condiciones del nuevo entorno y también tomé la decisión acerca del objeto arquitectónico a diseñar. De esta manera nacen los capítulos dos y tres en los que explicaré cómo se llega a cada propuesta, planteando conceptos urbanos y arquitectónicos para cada caso. Es por esta razón que elementos como los antecedentes que ahora siguen o los objetivos que se plantearán más adelante, estén divididos en dos secciones cada uno, la urbana y la arquitectónica. Finalmente, estimados lectores, encontrarán una lista de algunos de los textos que sirvieron de inspiración, sustento o material de estudio en la elaboración de la presente investigación y del proyecto arquitectónico en general. Empecemos con algunos antecedentes.