Diversidad de hongos entomopatógenos del género Cordyceps s.l. (Hypocreales: Clavicipitaceae) en el Ecuador - Serrano Añazco, Yamara de Lourdes (2016)
El género Cordyceps s.l. corresponde a la familia Clavicipitaceae, orden Hypocreales dentro de Ascomycota. Este género es el más diverso dentro de la familia en cuanto a número de especies y rango de hospederos (Kobayasi 1941, 1982, Mains 1957, 1958- citado por Sung et al. 2007). La clasificación filogenética más reciente realizada por Sung et al. (2007) rechaza la monofilia de la familia Clavicipitaceae y del género Cordyceps y propone una clasificación basada en tres familias monofiléticas Clavicipitaceae, Cordycipitaceae y Ophiocordycipitaceae. El interés por el estudio de Cordyceps data de hace alrededor de 300 años con C. militaris (L.) Fr. (1818) especie que fue descrita bajo el nombre genérico de Clavaria. Lineo describió algunas especies de Cordyceps bajo este nombre en su Species Plantarum. Desde entonces, el género ha sido descrito con diferentes nombres, como Sphaeria y Torrubia. En 1833, finalmente Link designa al género como Cordyceps (Shrestha & Sung 2005). Estos hongos son parásitos de artrópodos, pero pueden también parasitar otros hongos, como Elaphocordyceps que ataca a trufas (Pezizales: Tuberaceae). (Kobayasi 1941, 1982, Mains 1957, 1958- citado por Sung et al. 2007). En general, los miembros del género Cordyceps muestran especificidad de hospedero. El grado de esta difiere entre especies (Nikoh & Fukatsu 2000). La mayoría de especies de Cordyceps parasitan hospederos de varios órdenes como Hemiptera, Lepidoptera, Coleoptera, Hymenoptera y Diptera. Pocas especies se sabe que parasitan arañas (Araneae) (Nikoh & Fukatsu 2000). Existen formas asexuales de Cordyceps (anamorfos) y algunas son conocidas y utilizadas como control biológico de plagas, como por ejemplo, Beauveria (Rehner & Buckley 2005). Existen estudios de hongos entomopatógenos en los trópicos que datan de principios del siglo XX donde se incluyen especímenes de Ecuador, así como de Perú, Colombia y Brasil. Petch (1932) hace mención de Isaria pistillariaeformis, descrita por Patouillard con un espécimen ecuatoriano. En 1933, Petch analiza el espécimen tipo de Cordyceps witii, proveniente de Ecuador, descrito por Hennings y concluye que se trata C. caloceroides (Berk. & M.A. Curtis) Petch (1933). Más recientemente, Kobayasi (1981) incluye especímenes ecuatorianos de Ophiocordyceps curculionum (Tul. & C. Tul.) G.H. Sung, J.M. Sung, Hywel-Jones & Spatafora (2007) en su revisión del género Cordyceps, Evans (1982) describió Cordyceps de la selvas de Ecuador y Brasil, encontrando once parásitos de insectos. El presente estudio describe, en forma preliminar, la diversidad de hongos del género Cordyceps s. l. encontrados en diferentes localidades del Ecuador. Su identificación taxonómica se basó en caracteres morfológicos de los hongos, identificación del hospedero y análisis de la secuencia de ADN en los loci ITS (región espaciadora del transcrito interno), la subunidad grande del ribosoma (LSU) y la subunidad pequeña (SSU) del ribosoma. Se determinó la relación filogenética entre las colecciones obtenidas en el Ecuador, y aquellas reportadas en otras regiones del mundo.