Comparación de los conocimientos, actitudes y prácticas de lactancia materna en madres que asisten al Centro de Salud Público “Nintinacazo” y al Centro de Salud Privado “Firenze” de la ciudad de Latacunga asociados al abandono precoz de lactancia materna exclusiva, en el año 2018 - Arequipa Toapanta, Renata Paola (2018)
OBJETIVO: Comparar los conocimientos, actitudes y prácticas en madres que asisten al Centro de Salud Público “Nintinacazo” Centro de Salud Privado “Firenze” de la ciudad de Latacunga, asociados al abandono precoz de lactancia materna exclusiva. MATERIALES Y MÉTODOS: Se aplicó una encuesta a 100 madres con hijos menores de 2 años y con disponibilidad de dar de lactar al momento de contestar la misma. Se trabajó con 50 mujeres que asistían a un Centro de Salud Público y 50 de un Centro de Salud Privado. Mediante un cuestionario validado se recolectaron datos: sociodemográficos, de prácticas y conocimientos de lactancia materna y las razones del abandono precoz de la misma. La información fue organizada y tabulada en Microsoft Excel y para el análisis de datos se usó estadística descriptiva y estadística inferencial mediante el uso SPSS Statistics. RESULTADOS: No se encontraron diferencias significativas entre las madres del Centro de Salud Público y las madres del Privado. Sé determinó que las madres tienen un conocimiento bajo en torno a la lactancia materna que se relaciona con el abandono temprano de lactancia materna exclusiva (X2 = 4,620; p= 0.032), al igual que las actitudes inadecuadas frente a la lactancia materna (X2 = 3,184; p= 0.013). Entre los factores sociodemográficos que influyen en el abandono temprano de la lactancia materna exclusiva están la edad (X2 = 7,894; p= 0.019) y la ocupación de la madre (X2 = 13.228; p= 0.04). Además, los motivos principales de abandono temprano de lactancia materna exclusiva fueron que el bebé no se llena se queda con hambre (21 %) y la percepción de falta de leche (17 %). CONCLUSIÓN: Los conocimientos, prácticas y actitudes de las madres con referencia a la lactancia materna, no tienen diferencia entre las que asisten al Centro de Salud Público y las del Privado, sin embargo, en ambos grupos hay un alto porcentaje de abandono de lactancia materna exclusiva por lo que es importante la constante asesoría y consejería a las madres antes durante y después del parto.