Uso de redes sociales en el bienestar psicológico en jóvenes universitarios - Guambo Borja, Jana Elisa (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre el uso de redes sociales y el bienestar psicológico en jóvenes universitarios. El estudio se desarrolló con estudiantes pertenecientes a las carreras del área de salud de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Ambato. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 309 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon como instrumentos el Cuestionario de Involucramiento en Redes Sociales (SMEQ) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, versión de 29 ítems adaptada al español. Los datos fueron analizados utilizando estadística descriptiva e inferencial, mediante el coeficiente Rho de Spearman, debido a la ausencia de normalidad en las variables principales. Los resultados evidenciaron una correlación negativa moderada y estadísticamente significativa (ρ = –0.516; p < .001) entre el nivel de involucramiento en redes sociales y el bienestar psicológico de los estudiantes universitarios. Se concluye que existe una relación inversa entre ambas variables, donde un mayor uso de redes sociales se asocia con niveles más bajos de bienestar psicológico.