Optimización de métodos constructivos para reducción de costos en viviendas sociales. caso de aplicación: Ciudad Serrana en el cantón Mejía - Meneses Olmedo, Victoria Estefanía (2017)
Esta investigación nace con el objeto de contribuir en la necesidad de disminuir el déficit de vivienda en nuestro país, debido a que esto es uno de los objetivos principales del estado para lograr erradicar la pobreza, generado viviendas de calidad a las personas que no han logrado adquirir su vivienda por sus altos costos. Los programas de viviendas de interés social, son los más adecuados para cumplir la meta de otorgar viviendas de calidad a precios bajos. El proyecto inmobiliario Ciudad Serrana ubicado en la limitación entre el cantón Quito y el cantón Mejía, específicamente en el sector de San José de Cutuglahua, se encuentra dirigido totalmente en el concepto de viviendas de interés social, generando viviendas para un grupo familiar de 4 personas, que logre estar en un rango de ingresos familiares de $750 a $850, es decir, de 1,6 a 2 salarios básicos unificados para poder ser acreedores de estas viviendas y de los bonos impulsados por el estado y el Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda. El objetivo principal de esta investigación, es la optimización de costos y tiempos en la construcción de estas viviendas de interés social con la utilización de un método constructivo diferente al convencionalmente utilizado en esta área de la construcción, demostrando así mediante el desarrollo de presupuestos y cronogramas cuán beneficioso es la implementación de nuevas metodologías constructivas en el sector inmobiliario de viviendas de interés social, ya que mientras menos desperdicios de material y mejor manejo de las cuadrillas de trabajo se esté empleando, se tendrá un mejor desempeño constructivo logrando generar rentabilidad a los proyectos y cumpliendo el objetivo principal de las viviendas de interés social que es que sean construidas de forma masiva.