Prem y Prom: usos y utilidad en la toma de decisiones en salud - Sánchez Sellán, Cristhian Stalin (2023)
El capítulo aborda el tema de las Patient-Reported Experience Measures (PREM) y las Patient-Reported Outcome Measures (PROM) en el contexto de la toma de decisiones en salud. Las PREM se enfocan en la experiencia del paciente en la atención médica, mientras que las PROM se centran en medir los resultados de salud y la calidad de vida desde la perspectiva del paciente.Las PREM permiten a los pacientes proporcionar retroalimentación sobre aspectos como la comunicación con el personal médico, la accesibilidad de los servicios y la satisfacción general. Estas herramientas son útiles para identificar áreas de mejora en la atención médica, mejorar la calidad de la atención y comparar la calidad entre diferentes proveedores de salud.Por otro lado, las PROM recopilan datos directamente de los pacientes sobre su estado de salud, síntomas, funcionamiento físico y emocional, y calidad de vida relacionada con la salud. Estas medidas son esenciales para comprender el impacto de una enfermedad o tratamiento desde la perspectiva del paciente, personalizar el tratamiento y facilitar la toma de decisiones compartidas entre médicos y pacientes.El capítulo destaca las ventajas de ambas medidas, como priorizar la perspectiva del paciente, mejorar la calidad de atención, personalizar el tratamiento y facilitar la toma de decisiones compartidas. También se mencionan desafíos como el diseño de cuestionarios, la variabilidad individual en la percepción del paciente y la necesidad de recursos para la recopilación y análisis de datos.