Diseño del instituto superior de música con enfoque en el paisaje sonoro para fomentar la cultura en la ciudad de Cotacachi - Díaz Quelal, David Sebastian (2025)
El presente trabajo aborda la necesidad de una infraestructura educativa especializada para la formación musical en Cotacachi, ciudad reconocida por su riqueza cultural y sonora. El actual Instituto Superior Tecnológico de Música Luis Ulpiano de la Torre (I.S.T.L.U.T.) carece de espacios físicos adecuados y permanentes, lo que ha obligado a la institución a funcionar bajo convenios temporales con otras entidades. Esta situación limita el desarrollo de sus estudiantes, evidenciando la urgencia de un equipamiento que responda a las exigencias pedagógicas. El objetivo general del proyecto es diseñar un instituto superior de música que fomente la identidad cultural musical local a través de la integración del paisaje sonoro. Para ello, se aplicó una metodología multidisciplinaria basada en investigación teórica, análisis urbano a múltiples escalas (macro, meso y micro), entrevistas semiestructuradas y el método cualitativo Daumal, que permitió identificar, clasificar y valorar puntos estratégicos desde una perspectiva sonora. La propuesta urbano-arquitectónica se fundamenta con estrategias que vinculan el diseño con el contexto paisajístico mediante la creación de rutas sonoras, con la implementación de un prototipo de escucha activa como protagonista de la ejecución de planificación, y zonificación funcional para la interacción entre espacios interiores y los entornos naturales. Además de que equipamiento propuesto comprende aulas, auditorios, salas de ensayo, espacios de interpretación y áreas de exposición cultural, consolidando al prototipo como un nodo que vincula la ruta sonora con la disciplina educativa y cultural. Se plantea un instituto que satisfaga las necesidades académicas y funcionales de sus usuarios, sino que también contribuya a la revitalización del tejido urbano, y el fortalecimiento de la identidad cultural. Este proyecto representa un aporte significativo tanto para el desarrollo local como para la reflexión arquitectónica sobre la relación entre espacio, sonido y cultura.