Análisis de factibilidad sobre el uso de la tecnología Li-Fi como un complemento a las tecnologías inalámbricas ya existentes en Ecuador - Montalvo Aguilar, Pablo Andrés (2023)
La tecnología de luz visible, también denominada Li-Fi (Light Fidelity), consiste en un modelo de red de tipo inalámbrica que se aprovecha de las fuentes de luz para reemplazar a las señales del tipo microondas para la transferencia de datos. Se basa en comunicación óptica inalámbrica a través de un sistema de luz LED y alcanza velocidades de unos 224 Gbps aproximadamente; Sin embargo, actualmente no es muy conocida comercialmente (Benalcázar et al., 2020).Entre las ventajas destaca la convergencia con diversas tecnologías actuales, como el Internet de las Cosas (IoT), lo que implica varios cambios en las bases de la información. Así mismo, supera al Wi-Fi respecto a seguridad, velocidad, transmisión de datos y conservación energética, pero no constituye un reemplazo sino un complemento, pues Li-Fi es ideal en cuanto a espacios cerrados se refiere, mientras que en espacios abiertos Wi-Fi resulta notablemente superior.En ese sentido, la implementación del servicio de internet por medio de Li-Fi en los sectores rurales permitiría que la población se beneficie de una conexión de banda ancha rápida, a bajo costo y con amplia variedad de servicios de telecomunicaciones. Por esa razón, se busca identificar qué tan viable resulta implementar esta tecnología en Ecuador y las ventajas y limitaciones que su aplicación puede presentar.