Caso clínico. Reporte de caso: metástasis escamosa de cáncer de cérvix a mama - Rodríguez Prieto, Erika Estefanía (2017)
El cáncer de cérvix es una de las neoplasias malignas ginecológicas más frecuentes a nivel mundial, la metástasis se desarrollan en el 15 al 61 por ciento de las mujeres con cáncer de cuello uterino (Wright, Dizon, & Vora, 2015), los sitios de metástasis a distancia más frecuentes son: pulmones, ganglios linfáticos para-aórticos, hígado y ganglios linfáticos supraclaviculares e inusualmente a cerebro, corazón, piel, tiroides e incluso bazo y mama (Yetmen, y otros, 2012). La incidencia de metástasis a mama en el carcinoma de cérvix es extremadamente rara, se ha observado clínicamente un 1,2% (Bhandari, Kaursar, Naik, & Batra, 2016) siendo la parte más involucrada el cuadrante externo superior del seno (Wright, Dizon, & Vora, 2015). Se presenta el caso de una mujer de 50 años con diagnóstico de carcinoma escamocelular de cérvix estadio FIGO IIB VS IVA (posible compromiso de recto), tratada con quimioterapia y radioterapia concurrente, seguido de braquiterapia. Tres meses después presenta masa tumoral en mama izquierda, manejada como segundo primario después de Biopsia Core, fue sometida a tumorectomía más ganglio centinela y vaciamiento ganglionar, tras el reporte de dos estudios histopatológicos distintos: carcinoma ductal infiltrante y carcinoma escamoso metastásico, se lleva el caso a comité y revisión de placas y se confirma que se trata de un carcinoma escamoso pobremente diferenciado por lo que se catalogó como cáncer de cérvix estadio IV ( metástasis única en mama), la paciente no se encontraba en condiciones de recibir tratamiento paliativo, fallece tras 6 meses del descubrimiento de las metástasis a mama, con muerte encefálica. En conclusión el cáncer de cérvix es una enfermedad 100% prevenible, las metástasis de cérvix a mama indican la letalidad del cáncer y tienen un mal pronóstico, en cuanto al tratamiento el cisplatino es el quimioterapeútico por excelencia para estos cánceres ginecológicos.