Estación de memoria y experimentación musical en Chimbacalle - Jácome León, Gabriela Estefanía (2012)
Este trabajo se desarrolla durante los dos últimos semestres de la carrera de Arquitectura con el objetivo de generar una propuesta espacial que: facilite el acceso y promueva el uso de la extensa riqueza musical existente en los archivos de la Musicoteca del Ex Banco Central del Ecuador (40.000 bienes entre archivos de audio, video y partituras); genere un centro público que ayude a despertar/educir (Mayeutica) las cualidades musicales de sus estudiantes; y abra un espacio que permita compartir los beneficios de la música con los distintos barrios de la ciudad. Todo esto respondiendo a la afirmación de que la enseñanza musical es una herramienta fundamental en el desarrollo de una sociedad. A pesar de que la zona en la que se desarrolló este ejercicio académico se eligió a través de un proceso de evaluación que nos ayudó a encontrar las mejores condiciones para la implantación de esta propuesta, debemos indicar que una de las fuertes pautas que marcan la toma de decisiones formales está dada por el contexto elegido. El terreno está ubicado al costado de la estación de ferrocarriles de Quito, ubicada en la zona sur de la Ciudad en el barrio de Chimbacalle. Con esta decisión se pretende completar la franja cultural-histórica desde la Estación de Ferrocarril hasta el Teatro México, devolviendo la antigua vitalidad cultural que poseían las calles de este sector. Tres son los espacios que se diseñarán en esta propuesta: el primero es un Archivo de música nacional e internacional que permita la recopilación, estudio y difusión de las distintas composiciones e interpretaciones realizadas en Ecuador y en el Mundo, además de las ya albergadas por la Musicoteca del Ex Banco Central del Ecuador (base histórica - pasado); el segundo es una Escuela pública de música que además mantenga talleres abiertos para la comunidad quiteña interesada en el aprendizaje musical a cualquier edad (enriquecimiento y experimentación para crecer - futuro); el tercero es un pequeño