Re-densificación del barrio “La Mariscal” mediante vivienda de media densidad y plantas bajas activas. Sutura urbana, caso Quito - Schettini Proaño, Arianna Estefanía (2020)
Este documento presenta una propuesta de vivienda de media densidad para un sector de la parroquia “Mariscal Sucre”, zona que actualmente muestra un descenso en su población. Desde el año 1987 hasta el año 2016 la población de la parroquia ha disminuido de 45.1 a 38.4 habitantes por hectárea. Esto la convierte en la parroquia con menor cantidad de habitantes (INEC, 2010). Este proyecto cuestiona las formas tradicionales de re-densificación con el fin de llegar a una solución que se adapte a una zona consolidada y que aporte a devolver el carácter residencial y la dinámica urbana del barrio. Esta propuesta también busca responder a la relación del proyecto con la estación “La Pradera” del Metro de Quito ya que el terreno seleccionado se encuentra dentro del radio de influencia de la misma. Es por esta influencia urbana que el presente trabajo aborda la temática de la densidad ya que una zona o ciudad densa permite que el transporte público funcione eficientemente. Esta variante permitió que se plantee un proyecto de uso mixto, donde la vivienda es el componente principal y como componente secundario se propone equipamientos y servicios que beneficien tanto a los nuevos residentes de la zona como a quienes se encuentran viviendo en La Mariscal actualmente.