Abandono de Rusia del tratado START: consecuencias en el contexto del Derecho Internacional Público - Zaldumbide Vaca, Jennifer Vanessa (2023)
El nuevo tratado START, firmado en 2010 entre los Estados Unidos de América y la Federación de Rusia compromete a ambos países a reducciones de armas nucleares estratégicas ofensivas y otorga el poder de inspeccionar al otro respecto de los acuerdos pactados. Dicho tratado fue prorrogado por ambas potencias 5 años más en virtud del propio acuerdo, hasta 2026, no obstante, en febrero de 2023, la Federación de Rusia decidió suspender el tratado. En función de la denuncia efectuada, el objetivo del presente trabajo es demostrar las consecuencias del abandono del tratado en el contexto del Derecho Internacional Público. Para lograr dicho cometido se hará un análisis cualitativo entre la denuncia presentada por Rusia y los efectos de la denuncia desde la opinión consultiva OC-26-20 de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, a fin de explorar las causas que dieron paso a esta decisión y sus efectos. Es importante destacar que, dado el objeto del tratado, la Federación de Rusia deberá tener en consideración sus actuaciones en función de que estas pueden alterar el orden público internacional. Por consiguiente, pese a haber ejercido el derecho de denuncia, la Federación de Rusia persiste teniendo obligaciones que respetar en el marco del derecho internacional público.