Instigación al aborto como tipo penal relacionado al derecho de libertad sexual, reproductiva en adolescentes - Mena Viera, Gabriela Esmeralda (2023)
La necesidad de tipificar la instigación al aborto parte de la regulación y protección de la libertad sexual y reproductiva en adolescentes. Debido a que ellos probablemente son viciados en el consentimiento para su realización o no. Si bien es cierto en el Código Orgánico Integral Penal se sanciona el aborto con muerte, consentido y no consentido, tipificados desde el artículo 147 al 149 del mismo cuerpo legal, no es menos cierto que solo se enfocan en sancionar a los sujetos activos de la infracción de forma directa a manera de delito consumado, y sobre los cuales recae la pena privativa de libertad se ha realizado la materialidad del hecho. Sin embargo, no se tutela como un delito de peligro para aquellos que infieren en la instigación antes de realizar el acto, lo que es necesario e importante para la investigación. El objetivo general es el establecimiento de la necesidad de tipificar la instigación al aborto dentro de la legislación ecuatoriana. La metodología aplicada es socio – crítica, y según el objeto de estudio, el tipo es investigación básica. En base a métodos, los utilizados tienen enfoque cualitativo y son: histórica, diacrónica, inductiva, explicativa, exploratoria, descriptiva, método exegético, bibliográfica, hemerográfica y archivística. Las unidades de análisis son doctrina, jurisprudencia y normativa penal y constitucional. Como resultado de la investigación, se obtuvo que existe la necesidad de tipificar la instigación al aborto en adolescentes, que afecta a su libertad sexual y reproductiva.