Diversidad críptica y relaciones filogenéticas de la familia Characidae (Ostariophysi: Characiformes) en el Yasuní, Ecuador - Escobar Camacho, Daniel (2013)
Characidae es una familia de peces neotropicales perteneciente al orden Characiformes. Esta familia ha sido analizada durante las últimas décadas en base a caracteres morfológicos y genéticos. Characidae se caracteriza por su gran riqueza de especies y por tener relaciones filogenéticas complejas y presumiblemente alta diversidad críptica. En este trabajo se realizó un análisis filogenético de especies de carácidos colectadas en el Parque Nacional Yasuní, provincia de Orellana, Ecuador, para identificar posibles linajes de especies nuevas y contribuir al entendimiento de sus relaciones filogenéticas. Se amplificó un fragmento (600 pb) del gen mitocondrial 16S. Las secuencias de ADN obtenidas junto con secuencias de Characidae provenientes del GenBank fueron analizadas bajo los criterios filogenéticos de Máxima Verosimilitud e Inferencia Bayesiana...