Diseño de exoesqueleto de torso y exoprótesis de brazos - Calenda Batista, María Andreina (2022)
En este proyecto se realizó el diseño de un prototipo de un exoesqueleto de torso y exoprótesis de brazo para solventar la dificultad de aquellas personas que han sufrido una amputación total de miembros superiores, de realizar de manera autónoma las actividades cotidianas. Durante el proyecto se definieron los movimientos que necesitaría un usuario sujeto de estudio para apoyar con una prótesis impresa en 3D con las necesidades básicas como comer y vestirse a través de agarres de pinza y cilíndricos. En este caso, tales movimientos se definen por la facilidad de adquisición en Ecuador de componentes electrónicos de rotación en un eje. Además, se toma en cuenta parámetros antropométricos que definen el espacio disponible para los elementos tecnológicos, como es el caso del hombro en el que se optó por una propuesta que garantizaba la proporción adecuada tanto en el ancho de hombros como en el largo del brazo. Considerando al usuario como centro de este proyecto de Diseño, se trabajó de la mano de un grupo interdisciplinar incluido una Psicóloga para facilitar el proceso de adaptación antes, durante y después de la prótesis, debido a que es un producto de asistencia que genera un cambio en la persona y su estilo de vida.