Evaluación de un tratamiento superficial bituminoso con emulsión asfáltica como alternativa de mantenimiento en vías arteriales del Ecuador - Coyago Vega, Geovana Mercedes (2015)
El Ministerio de Transporte y Obras Públicas del Ecuador es la entidad responsable de establecer las normas y los procedimientos operativos necesarios para implementar los programas de mantenimiento de la red Vial Estatal Ecuatoriana. Al mantenimiento vial se define como el conjunto de tareas de limpieza, reemplazo y reparación de la calzada, que se realizan de manera regular y ordenada en una carretera, para de esta manera asegurar su buen funcionamiento y la prolongación de su vida de servicio al máximo compatible con las previsiones del diseño y la construcción de la obra. La calidad del mantenimiento depende en gran parte de los procedimientos utilizados durante la ejecución de los trabajos, y del cumplimiento de los procedimientos y técnicas; el Ministerio de Transporte y Obras Públicas establece que los objetivos básicos de un mantenimiento vial son:  Preservar la inversión de capital realizada en la construcción de las carreteras existentes.  Proveer Adecuados niveles de seguridad, convivencia y comunidad a los usuarios de la red vial estatal.  Mejorar las carreteras y puentes existentes a través de proyectos de mejoramiento menor. El mantenimiento vial se clasifica en: a) MANTENIMIENTO RUTINARIO.- Corresponde a la reparación de las deficiencias de la carretera o trabajos que permitan conservar su estado actual y que son requeridos en forma continua para mantenerla en un buen estado de su vida. b) MANTENIMIENTO PERIODICO.- Los trabajos de mayor envergadura que se requieren en forma cíclica y que tienen como fin únicamente reponer características que antes tenía la carretera pero que se ha perdido debido a la acción del tráfico, lluvia, etc. c) MANTENIMIENTO DE EMERGENCIA.-Trabajos que son realizados debido a la acción de las fuerzas ambientales son requeridos para corregir peligros en la vía y permitir eventualmente el tráfico normal. d) MEJORAMIENTO.-Los trabajos de mayor envergadura, producto de estudios especiales, que tienen como objeto agregar nuevas características que no estaba previstas en el diseño original. e) MANTENIMIENTO POR RESULTADOS.- Es la más reciente forma de contratación y se refiere a todos los trabajos necesarios para mantener la vía con niveles óptimos de servicio, los mismos que se cancelan con la evaluación de los índices de servició, los mismos que consideran IRI (INDICE DE RUGOSIDAD INTERNACIONAL), condiciones de drenaje, señalización, PCI (INDICE DE CONDICION DEL PAVIMENTO.). El presente trabajo final de titulación se encuentra enmarcado y se considera como un Mantenimiento Periódico. Con este proyecto se busca hacer conocer las bondades de los métodos de diseño internacional, como es el método de conservación para nuestra infraestructura vial, con el uso de emulsiones y comprobar en campo su funcionalidad. Las aplicaciones de sellos asfálticos con asfaltos emulsificados de ruptura lenta, rápida y controlada, que son de corto tiempo de ejecución, apertura rápida al tráfico, las mismas que causan mínimas molestias al usuario, utilizando materiales producidos localmente, los mismos que son ecológicamente libre de contaminantes.