Costos económicos de la anemia ferropénica en niños entre 0-5 años en Ecuador. Año base 2013 - Navarrete Tejada, Catherine Pilar (2018)
La investigación planteó un análisis prospectivo de costos para situar a la anemia ferropénica como un problema de salud pública, que requiere de intervenciones de carácter intersectorial para su disminución y/o erradicación, puesto que los datos comparativos entre el DANS (1986) hasta la ENSANUT-ECU (2012), evidencian un aumento de 4.9 p.p. en los menores de cinco años. En base a ello, se aplicó el Modelo de análisis del impacto social de la desnutrición en América Latina y el Caribe de la CEPAL, con el cual se pudo corroborar, que, si el país no tiene como meta la reducción de anemia, su economía tendrá un impacto económico negativo, derivado de los mayores costos en salud, educación y productividad. Por otro lado, al analizar las políticas públicas en nutrición se evidencia un leve interés por ubicar la deficiencia de hierro como elemento de análisis, puesto que, como sucede en algunos países de la región, el centro de análisis ha sido la desnutrición infantil, a pesar de que la la Ley Orgánica de Salud del Ecuador (2012), manifiesta que se deben elaborar políticas nutricionales para prevenir los trastornos ocasionados por deficiencias de micronutrientes.