Organización de la Iglesia Evangélica en el Ecuador: aspectos administrativos, financieros y de gestión (caso Iglesia Evangélica Iñaquito) - Caizapanta Jurado, Carlos Vladimir (2004)
La Iglesia Evangélica en el Ecuador comenzó como un movimiento misionero especialmente norteamericano. Al paso de los años, los misioneros decidieron que era hora que hermanos nacionales comenzaran a formarse como líderes para dirigir a las congregaciones establecidas. Todo el proceso de construcción, operación y enseñanza fue eminentemente voluntario. Como entidades sin fines de lucro y tan sólo de servicio eclesial no eran sujetos de controles rigurosos por parte del Estado, ni en las finanzas, mucho menos en sus actividades. Al pasar del tiempo, la iglesia creció y con ello sus necesidades. Al iniciar 1990, la congregación de Iñaquito ya alcanzaba tres cultos de cuatrocientas personas aproximadamente. El cambiar de un proceso contable doméstico a un serio y técnico control de las cuentas fue necesario. Los ingresos y egresos eran respaldados por libros e informes profesionales......