Aula invertida y rendimiento académico en estudiantes de bachillerato técnico producción agropecuaria - Castillo Castillo, Jesús Gaspar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la metodología de Aula Invertida en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato técnico producción agropecuaria de la Unidad Educativa Joaquín Gallegos Lara, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo con un corte longitudinal con lo cual, se obtuvo información antes y después de la intervención, con muestreo no probabilístico; el alcance de la investigación fue correlacional explicativo, se relacionó la influencia del aula invertida con el rendimiento académico de los estudiantes, se aplicó un diseño cuasi experimental con un grupo de control de 23 estudiantes y otro grupo experimental de 24 quienes realizaron evaluación pre test y post test a través de un cuestionario con preguntas relacionadas a la figura profesional, el instrumento de evaluación fue validado por expertos; la intervención, se realizó a 24 estudiantes durante cuatro semanas donde, se obtuvo una mediana de 5 puntos en el pre-test y 9 puntos en el pos-test del grupo experimenta; lo que han demostrado que la metodología de aula invertida mejora el aprendizaje en los estudiantes de Bachillerato Técnico Producción Agropecuaria de esta manera, se pudo cumplir con el objetivo de la investigación, adicionalmente, se aplicó una encuesta de satisfacción a los estudiantes para conocer el grado de aceptación de la metodología en el proceso de enseñanza aprendizaje, se obtuvo resultados favorables, por lo que, se demuestra que genero un impacto positivo en los estudiantes.