Vivienda + Coworking como estrategia de articulación intermodal - Ganchala Gahona, Juan Carlos (2023)
El proyecto de titulación “Vivienda + Coworking como estrategia de articulación intermodal”, se compone de cuatro capítulos; en el primer capítulo se presenta las condiciones generales de la ciudad de Quito, las características más sobresalientes de las zonas de trabajo como La Mariscal Sucre, San Juan, Itchimbía, y los puntos relevantes de análisis del polígono de estudio que se relacionan directamente con las paradas del Sistema Metro de los parques El Ejido y La Alameda para poder reconocer las problemáticas y oportunidades del sitio de estudio. En el segundo capítulo, se presenta el marco teórico que se estructura en base a una relación de indicadores más relevantes del diagnóstico de la problemática del polígono de estudio expuesto en el capítulo 1, donde, se formulan estrategias generales para la construcción del plan masa y su relación con la propuesta urbano-arquitectónica grupal. Todo esto se desarrollará bajo la metodología de estudio, considerando el vacío estructurante como organizador del espacio público en zonas urbanas; para justificar los conceptos que van a servir de eje o de base para la formulación de estrategias de diseño a nivel urbano y a nivel arquitectónico. En el tercer capítulo, se enuncia el anteproyecto que busca dar respuestas a la parte urbano-arquitectónica, a partir de esto, se presenta una propuesta justificada en base al marco conceptual, anteriormente mencionado. Además, un previo análisis del entorno inmediato en el cual se plantean problemáticas e intenciones genéricas para la configuración del proyecto individual, y su relación con las paradas del transporte urbano y sustancialmente la parada del metro. En el cuarto capítulo se presenta el proceso de diseño definitivo del proyecto, partiendo de una idea fuerza y de estrategias de espacio público y arquitectónicas, que provoquen un nodo de actividades que servirán como base para la conformación de los criterios espaciales, estructurales, formales, arquitectónicos, paisajísticos, sustentables y constructivos. Esto apoyará a la conformación del proyecto urbano- arquitectónico en su relación con los vacíos estructurantes; esto, resalta la relación con el sistema multimodal de transporte del metro.