Implementación de la guía NICE de prescripción de antibióticos en infección respiratoria alta autolimitada en adultos y niños de la emergencia del Hospital Vozandes Quito - Jimbo Sotomayor, Ruth Elizabeth (2011)
Objetivo: Evaluar la eficacia de la implementación de la Guía NICE 69 de prescripción de antibióticos para reducir la tasa de antibióticos innecesarios en infección respiratoria alta autolimitada (IRA) en adultos y niños en el servicio de emergencias del Hospital Vozandes Quito (HVQ). Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental de antes y después no pareado. La información fue recolectada de las historias clínicas en forma aleatorizada de 114 pacientes con diagnóstico de IRA en los meses de enero a marzo del 2010 (fase pre implementación) y 114 pacientes con diagnóstico de IRA en los meses de enero a marzo del 2011 (fase post implementación). La Guía NICE 69 fue adaptada para ser aplicada en los pacientes de la emergencia del HVQ. La estrategia de implementación fue dirigida a todos los médicos que laboran en la emergencia del HVQ durante los meses de mayo a julio del 2010. Resultados: Los cambios en el periodo de post implementación incluyen: (1) la tasa de prescripción antibiótica disminuyó de un 43% a 18.4% (p <0.001), (2) la prescripción justificada de antibiótico según los lineamientos de la guía NICE 69 incrementó de un 22.4% a 66.7% (p 0.001), (3) las complicaciones relacionadas con IRA no aumentaron después de la implementación de la Guía NICE 69. Además se logró identificar de manera adecuada las barreras y facilitadores de la implementación de la guía NICE 69...