Análisis del comportamiento del consumidor en la compra de tablets en la ciudad de Quito, para personas entre los 18 a 40 años de edad en el año 2013 - Arcos Alvarez, Pablo Andres (2014)
El comportamiento del consumidor es básicamente conocer que motiva a los consumidores a adquirir cierto bien o servicio. Existen cientos de motivos por los cuales las personas compran un producto y lo que se busca a través del comportamiento del consumidor es entender de una mejor manera dichas motivaciones de compra, para posteriormente poder utilizar este conocimiento en la generación de estrategias para el desarrollo de una compañía o industria. El análisis del comportamiento del consumidor de tablets en Quito es un tema que no se lo ha tratado hasta el momento ya que estos dispositivos son relativamente nuevos en nuestro mercado, y por este mismo motivo es importante realizar un estudio para determinar cuáles son los gustos y preferencias de los usuarios de tabletas. El estudio exploratorio y descriptivo son fundamentales para poder realizar esta investigación ya que mediante entrevistas, cuestionarios y encuestas se puede conocer cuáles son las motivaciones, razones, marcas, lugares de compra, precios entre otras variables que los consumidores toman en cuenta a la hora de adquirir una tablet y de esta manera determinar un perfil del consumidor.Esta investigación es de gran ayuda para las empresas que comercializan estos productos ya que al determinar cuál es el perfil del consumidor de tabletas de la ciudad de Quito se pueden enfocar en las estrategias comerciales que deben utilizar para que el producto sea cada vez más vendido y genere rentabilidad a dichas empresas. El estudio del comportamiento del consumidor es un tema bastante extenso que abarca varias materias relacionadas al marketing y es de vital importancia que todo tipo de empresa o industria se vayan involucrando en esta disciplina para de esta manera saber qué es lo que el cliente busca, quiere y necesita.