Análisis del cambio de la matriz productiva y su impacto en la industria del calzado en la provincia de Bolívar - Andino Aroca, Ángela Fernanda (2016)
El presente trabajo de estudio se fundamenta en el análisis y determinación del impacto que ha producido el cambio de la matriz productiva en la industria del calzado de la provincia de Bolívar, para lo cual se inicia con un estudio del entorno en el que se desenvuelven los artesanos, micro, pequeñas y grandes empresas del sector del calzado en el Ecuador, analizando aspectos políticos, económicos, sociales y tecnológicos en los que se encuentran inmersos al momento de desarrollar sus actividades productivas y cuál ha sido su comportamiento dentro de los indicadores macroeconómicos para obtener el diagnóstico situacional como país. También es necesario identificar cuál es la situación de la industria de calzado dentro de la provincia de Bolívar, objeto de estudio del presente trabajo de titulación, en el cual se realiza un análisis situacional de la industria a través del estudio de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, para la producción, importación, comercialización, en la provincia, así como conocer cuáles son los principales proveedores y competidores; y, perspectivas de los consumidores finales. Finalmente, con el análisis del Sistema Ecuatoriano de la Calidad y la infraestructura nacional se presenta la realidad nacional respecto a la normalización, reglamentación, evaluación de conformidad y la metrología aplicada para la industria del calzado, lo que ha permitido conocer los aspectos positivos y negativos del cambio de la matriz productiva y plasmar una propuesta de plan de mejora para el sector del calzado en la provincia de Bolívar.