“La obsidiana de Tajamar, Quito: estudio comparativo de las ocupaciones de formativo e integración”. - Falcón Reveló, Wilmer Isaac (2018)
Este trabajo examina dos ocupaciones no consecutivas del sitio Tajamar, ubicado en Pomasqui, en la actual ciudad de Quito. Tajamar registra una ocupación Formativa datada entre los años 1191 – 850 cal a.C., y una ocupación de Integración (600 – 1423 cal d.C.). Ambas ocupaciones presentan obsidiana, material lítico que ha sido analizado para inferir la tecnología con el que fue trabajado, las fuentes desde donde fue extraído y su posible uso. Las dos ocupaciones de Tajamar fueron examinadas bajo la perspectiva arqueológica de cadenas operativas y con una metodología morfo-tecnológica. Esta metodología, además de abarcar más posibilidades con respecto al material, puede ser comparada entre sitios y sienta un precedente a los futuros estudios líticos en el Ecuador. Los resultados muestran que aunque hay aspectos tecnológicos y de obtención que distinguen a las dos ocupaciones, no existe una tecnología o uso diferente al expeditivo. La principal distinción está en la frecuencia de uso que tuvo la obsidiana en este sitio. Mientras que la obsidiana es comúnmente utilizada en el Formativo, en Integración es evidente la existencia de factores que decrecen el uso de obsidiana para cambiarla por otros materiales líticos. Por otro lado, y en un sentido más amplio, esta investigación es un ejemplo perfecto de la relación que tiene el ser humano dentro de un medio que es transformado culturalmente y que también exige dinámicas adaptativas.