Empresas de venta directa y la generación de empleo femenino en la ciudad de Quito, período: 1998-2001 - Villacís Merino, María Belén (2003)
El presente trabajo contiene un estudio de las Empresas de Venta Directa y la generación de empleo femenino en la ciudad de Quito, en el período 1998-2001. El interés por abordar el tema se origina en la observación del incremento sustancial de las vendedoras independientes” en la sociedad capitalina, sobre todo a partir de la crisis económica de fin de siglo que obligó a la dolarización formal de la economía ecuatoriana. La bibliografía sobre el particular es escasa, por ello se recurrió a la encuesta como fuente de investigación primaria: se elaboraron encuestas tanto para las principales empresas de venta directa ubicadas en la ciudad de Quito, como para una representativa muestra de población económicamente activa femenina que ha optado por ingresar a esta modalidad laboral.