El anticipo del impuesto a la renta en la terminación de negocios - Solano Pulgarín, Evelin Paola (2017)
Dentro de esta investigación se ha podido analizar el impacto que tiene que tiene el determinar el anticipo del impuesto a la renta del año corriente, en los negocios que se encuentran en proceso de determinación de actividades, debido a que esta carga impositiva la asumen directamente los propietarios de las empresas, puesto que esta imposición se convierte en obligación de pago, debido a que el impuesto causado de los ejercicios revisados (corrientes), no serán mayores al anticipo determinado en el periodo anterior. En diciembre del año 2007, con el objeto de combatir la evasión y elusión tributaria en el Ecuador, se implementó una nueva modalidad para el cálculo del anticipo del impuesto a la renta de sociedades y personas naturales obligadas a llevar contabilidad, la cual podría estar causando efectos en la liquidez y resultados de alguna empresa, ya que utilizan como base para se calculó coeficiente presuntivo de la renta. A partir del ejercicio 2010, si el anticipo pagado no llega a compensarse con el impuesto a la renta causada, se constituye en pago definitivo del impuesto a la renta. Con el propósito de conocer los efectos del anticipo del impuesto a la renta, se ha seleccionado las sociedades en procesos de determinación de actividades, de las cuales se ha efectuado un análisis comparativo entre el anticipo determinado y el impuesto a la rente causado, de acuerdo al tipo de actividades económica realizada, observándose que el valor por concepto de anticipo se ha incrementado especialmente en los años 2014 y 2015, en donde se convierte en impuesto definitivo, lo que nos indica que, efectivamente, un gran porcentaje de empresas están pagando el impuesto a la renta a través del anticipo, aún en el caso de que haya generado pérdidas en el ejercicio aun cuando se encuentra en procesos de terminación de sus actividades, y por tanto no generaran, ni ingresos, peor aún una renta a futuro