Revisión del estado del conocimiento sobre los estudios de lenguaje en animales desde un enfoque lingüístico-filosófico - Soria Santillán, Felipe Miguel (2025)
La lingüística y la biología rara vez están en la misma página en lo que se refiere a estudios integrales. La mayoría de estudios sobre el comportamiento animal se hacen desde la etología. El presente trabajo propone un ángulo filosófico-lingüístico aplicado a estudios biológicos sobre comunicación en distintos grupos animales y pretende ayudar llenar los vacíos en el estado del arte sobre la continuidad del desarrollo del lenguaje en el reino animal. Se escogieron cinco taxones heterogéneos y se revisó un corpus de artículos, el cual se evaluó utilizando las características de diseño del lenguaje formuladas por Charles Hockett. Basándose en tal evidencia se discutió sobre la posibilidad de la “existencia” del lenguaje en los sistemas de comunicación animales.