Estudio de los modelos económicos de ecuador-cuba - Proaño Córdova, Telmo Diego (2017)
El estudio de la Economía de los países es interesante, pues contribuye al conocimiento del comportamiento de los fenómenos económicos y sociales y al impacto que tiene sus resultados en los diversos sectores de la economía de cualquier país. Esta investigación pretende hacer un estudio de la Economía de Cuba y Ecuador, dos países que son latinoamericanos pero que sus contextos han transitado de manera muy diferentes en la historia del pensamiento económico. Para el estudio, se ha empleado una metodología descriptiva-explicativa a partir del comportamiento de los fenómenos políticos-económicos de ambos países, sustentado en un análisis documental que corrobora cada uno de los aspectos tratados en la investigación. El enfoque de investigación en esencialmente cualitativo, pues profundiza en los análisis de los autores a través del análisis, percepción e interpretación de los fenómenos tratados. El objetivo general, se centra en Identificar los Modelos Económicos que han contribuido al desarrollo económico de Ecuador y Cuba.