Relación entre el nivel de depresión del cuidador valorado con la escala de Beck y el grado de discapacidad intelectual del usuario del bono “Joaquín Gallegos Lara” en los pacientes del Centro de Salud de Conocoto desde el mes de julio hasta agosto del 2016. - Mendoza Marín, Christian Ricardo (2016)
Analizar la relación que existe entre el nivel de depresión del cuidador valorado con la escala de Beck y el grado de discapacidad intelectual del paciente usuario del bono Joaquín Gallegos Lara que acude al Centro de Salud de Conocoto. Métodos: El presente estudio buscó determinar la depresión de los cuidadores de personas con discapacidad intelectual usuarios del Bono Joaquín Gallegos Lara, mediante aplicación de la escala Beck I. Es un estudio observacional de tipo analítico transversal. La muestra es el total del universo de todos los cuidadores, que en este caso son 67 individuos que se encuentran al cuidado de personas con discapacidad intelectual que han recibido el bono Joaquín Gallegos Lara en la población de Conocoto en el mes de Julio y Agosto del 2016. Resultados: La muestra la conformaron 67 cuidadores, de los cuales 60 cumplieron con los criterios de inclusión. El 87 % fueron mujeres, con una media de edad de 50 años, de los cuales el 99 % guardaba un tipo de relación, en su mayoría madres con el 78%, seguido de los padres con un 12%. Según la aplicación de la escala Beck-I, 22% presentaron síntomas de depresión severa, 40% presentaron clínica de depresión moderada, un 23% de depresión leve y un 15% presentó los de depresión mínima o nula. El porcentaje de discapacidad que presentaban las persona que tiene a su cuidado se evidenció que la gran mayoría con un 78% presentaba discapacidad muy grave, un 17% discapacidad grave y un 5% discapacidad moderada. El porcentaje de discapacidad de los pacientes estuvo relacionado de forma directa con los síntomas de depresión de los cuidadores, (p=0.001). No existió asociación estadística entre la instrucción del cuidador y su nivel de depresión, tampoco hubo un valor significativo entre el tiempo de cuidado de la persona con discapacidad intelectual y el grado de depresión Conclusión: existió una relación directa entre el porcentaje de discapacidad de las personas con discapacidad intelectual y el nivel de depresión de sus cuidadores. Los cuidadores de personas con discapacidad son por lo general familiares directos, sobre todo madres, con una edad promedio de 50 años que han estado al cuidado de su hijo/a durante toda su vida que sobrepasa el periodo de 10 años y tiene un nivel de instrucción primario o incluso menor.