Desarrollo humano y calidad de vida en la rehabilitación social. Caso: Programa de narcóticos anónimos del Centro de Privación de Libertad de personas adultas en conflicto con la Ley Varones Quito N°2 - Castro Richards, Jennifer Pamela (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar los impactos que el programa de narcóticos anónimos produce en la calidad de vida personal, familiar y en el entorno social de las personas privadas de libertad. Se ubica en el marco de calidad de vida y desarrollo humano. La pregunta general que ha orientado a la investigación es: ¿El Programa de Narcóticos Anónimos al ser una alternativa de rehabilitación social impacta positivamente en la calidad de vida personal, familiar y en el entorno de las personas privadas de libertad? La población objetivo se ajustó a tres destinatarios: las personas privadas de libertad del Centro de Privación de Libertad N°2 de Quito que asisten al grupo de Narcóticos Anónimos, amigos cercanos que compartan la condición de privados de libertad, familiares de los internos partícipes. La recolección de la información se realizó a través de instrumentos diseñados como son: encuesta y entrevista, los mismos que cumplen con el objetivo planteado y fueron aplicados en el Centro antes mencionado. De las conclusiones se infiere que el Programa de Narcóticos Anónimos tiene un impacto positivo en la calidad de vida de las personas privadas de libertad y se manifiesta la necesidad de que el Estado promocione dicha alternativa como una iniciativa de rehabilitación social valiosa para que el fin último de la reinserción social positiva y constructiva se cumpla.