Mejores prácticas de Gobierno Corporativo y su grado de desarrollo en Cooperativas de Ahorro y Crédito reguladas por la Superintendencia de Bancos y Seguros - Tapia Encalada, Diego Patricio (2011)
El buen gobierno corporativo es un tema relativamente nuevo en Ecuador. El gobierno corporativo busca mejorar la gestión de la empresa a través de la interacción de poderes entre la dirección, administración y grupos de interés como empleados, proveedores, clientes y la sociedad. Tener buenas prácticas de gobierno corporativo mejora la imagen y desempeño de una institución. El objetivo del presente trabajo es medir el grado de desarrollo que tiene el gobierno corporativo en cooperativas de ahorro y crédito. Dado la novedad del tema, todavía no se conoce que tan desarrollado se encuentra en este sector micro financiero. Para lograr medir el grado de desarrollo de buen gobierno en cooperativas de ahorro y crédito, se ha entrevistado a los principales organismos reguladores de cooperativas de ahorro y crédito y promotores de buen gobierno corporativo en Ecuador. A estos organismos se realizaron encuestas, entrevistas en video y aplicación de un software evaluador de gobierno corporativo. Los resultados obtenidos determinan que gracias a la regulación ejercida por la Superintendencia de Bancos y Seguros, las cooperativas de ahorro y crédito cumplen con varios parámetros de un buen gobierno, caso completamente contrario al sector cooperativo no.....