Las políticas públicas como garantía del derecho a la educación en adolescentes embarazadas y madres adolescentes - Yajamín Chauca, Andrea Paola (2011)
Las adolescentes embarazadas y madres adolescentes son sujetos de derecho y como tal, tienen derecho a la educación y para garantizar la realización del mismo, se formulan políticas públicas; el objetivo del presente trabajo, es analizar si los planes nacionales, políticas, programas y proyectos formulados por el Estado y la sociedad civil en nuestro país han servido para garantizar el acceso y permanencia de las adolescentes embarazadas y madres adolescentes, como titulares de derechos, en los establecimientos educativos hasta la presente fecha. La presente investigación, la realizaré valiéndome de fuentes de derecho como la Constitución Política del Ecuador, tratados internacionales, leyes, jurisprudencia y la doctrina; también me respaldará una investigación de campo, que consiste en entrevistas y encuestas tipo cuestionario, realizadas a las adolescentes embarazadas o madres adolescentes usuarias de Hospital Gíneco Obstétrico Isidro Ayora. Finalmente el aporte novedoso que hace la presente investigación para la ciencia jurídica es demostrar que las adolescentes embarazadas y madres adolescentes aun son consideradas en varios sectores como menores”, son discriminadas y que en su mayoría no cuentan con el apoyo del padre de su hijo, datos que nos permiten concluir que las políticas públicas formuladas para este grupo de atención prioritaria aun no cumplen con su función de garantizar derechos...