Capacitación en habilidades técnicas derivadas del diseño gráfico para adolescentes privados de libertad del centro de adolescentes infractores CAI-Ibarra - Fonseca Almeida, Seyber Armando (2025)
Este trabajo tiene como finalidad visibilizar el potencial del diseño gráfico como una herramienta que contribuya a la reinserción social de adolescentes privados de libertad. En Ecuador, el panorama penitenciario se ve afectado por una creciente violencia y un sistema deficiente, donde estos jóvenes enfrentan prejuicios y estigmatización, prolongados periodos de inactividad y un progresivo aislamiento social que, en muchos casos, favorece la reincidencia delictiva. Uno de los principales desafíos en este proceso es el acompañamiento integral durante las tres etapas críticas de la privación de libertad: ingreso, permanencia y retorno a la sociedad. En la ciudad de Ibarra, esta problemática se agrava ante la inexistencia de programas específicos que articulen procesos reales de reinserción. En este contexto, se llevó a cabo un análisis descriptivo orientado a identificar las habilidades y necesidades de capacitación en diseño gráfico de los adolescentes, a través de encuestas aplicadas a la población objetivo y entrevistas a expertos en rehabilitación social, como sociólogos y educadores. Los resultados obtenidos reflejan que el diseño gráfico promueve la participación activa, estimula la creatividad, refuerza la autoestima y opera como un medio recreativo que favorece la expresión simbólica, el desarrollo personal y la proyección cultural. La implementación del taller “Creación de Personajes-Desde Adentro” evidenció efectos positivos del diseño gráfico, destacando que el 80 % de los adolescentes mejoró significativamente sus habilidades comunicativas, mientras que en términos técnicos el 90% de los adolescentes se sitúo en un nivel alto de dibujo, y el 10% restante ocupó un nivel medio. Por otra parte, los participantes fortalecieron competencias clave como la paciencia, la creatividad, la empatía, el trabajo en equipo, el manejo del tiempo y la disposición para escuchar y valorar observaciones constructivas. Pese a estos avances, la falta de un sistema penitenciario articulado y eficiente pone en evidencia una marcada brecha entre el discurso institucional y la 15 ejecución de acciones concretas, limitando así la generación de oportunidades reales y sostenibles de reinserción social.