Evaluación del potencial bioindicador de los anfibios en la laguna Cuicocha cantón Cotacachi provincia de Imbabura - Troya Caicedo, Janina Elizabeth (2017)
El presente estudio consistió en evaluar como potencial bioindicador del ecosistema a anfibios en la Laguna de Cuicocha cantón Cotacachi provincia de Imbabura, la cual se encuentra ubicada dentro de la Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas zona Alta, relacionada con la posible amenaza en los procesos ecológicos y evolutivos en diversos entornos naturales, pudiendo causar una afectación a la fauna anfibia la cual juega un papel importante en el medio ambiente. Se caracterizó mediante evaluación ecológica rápida las diferentes zonas de vida ubicadas alrededor de la laguna, además se realizó monitoreos de campo aplicando dos técnicas: trampas de intercepción y caída pitfall y búsqueda activa, con la finalidad de identificar las especies presentes en este ecosistema, se estableció 7 puntos de muestreo para el monitoreo de anfibios durante cuatro meses, además se registró medidas biométricas en los individuos capturados y se los marcó con elastómeros biopolímeros de colores, esta información se registró en fichas de campo conjuntamente con los datos meteorológicos además de evidenciar las condiciones en las que se encuentra su habitad. Se identificó la existencia de tres especies de anfibios: Gastrotheca riobambae 3 individuos, Pristimantis curtipes 3 individuos, Pristimantis unistrigatus 18 individuos, en total fueron registrados 24 individuos, demostrando que dos de las especies de fauna anfibia en la zona de estudio Pristimantis unistrigatus y Pristimantis curtipes están adaptadas a ambientes antropizados, no siendo el caso de Gastrotheca riobambae la cual es sensible a las perturbaciones causadas a su entorno.