Patrones de resistencia a los antibacterianos en las infecciones más frecuentes de los pacientes de mediana a larga estancia del centro socio-sanitario Clínica Nuestra Señora Guadalupe desde octubre 2014 a agosto 2016 - Arias Manciati, Carla Verónica (2016)
La resistencia a los antibacterianos ha probado ser un grave problema para el ámbito de la salud y se ha hecho más notorio en las últimas décadas. Muchas infecciones que alguna vez se controlaron fácilmente con ciertos fármacos antibacterianos ahora son resistentes a los mismos y se han vuelto más difíciles de tratar, provocando complicaciones, secuelas y hasta la muerte de millones de pacientes alrededor del mundo. Es ahora necesario implementar programas que regulen y controlen el uso de antibacterianos para disminuir los casos de microorganismos multiresistentes y al mismo tiempo controlar brotes de cepas cuya resistencia ya es conocida como Staphylococcus aureus resistente a la meticilina. De igual forma, es importante reconocer las poblaciones que se encuentren en riesgo de infecciones causadas por microorganismos multiresistentes, como es el caso de pacientes de mediana a larga estancia, hospitalizados en centros socio sanitarios. Estos pacientes son aquellos que debido a una patología de base incapacitante, psiquiátrica o de cuidados paliativos, requieren una prolongada estancia y cuidados especializados; además, es común que estos pacientes tengan múltiples comorbilidades que los hagan ser más propensos a múltiples infecciones, esto sumado a las condiciones de un ámbito hospitalario y dispositivos complejos como ostomías, catéteres, etc. aumentan la diversidad y la frecuencia de las infecciones, siendo necesario un tipo especial de vigilancia para estos pacientes. Ventajosamente,se han creado varias guías para monitorizar las infecciones en los pacientes de mediana a larga estancia, las mismas que han sido revisadas recientemente para adaptarse al cambio que han sufrido los centros socio sanitarios, ya que se han vuelto más complejos y han incrementado su demanda; una de las principales medidas que ofrecen los criterios de vigilancia es la detección oportuna de las infecciones, guiada por la clínica y por los exámenes complementarios como la toma de muestras para sus respectivos cultivos de las infecciones para determinar el uso apropiado de los antibacterianos