El micro-tráfico en el Ecuador a partir de la reforma del Código Orgánico Integral Penal en 2014, análisis del 2010 al 2020 - Jácome Pérez, Julia Camila (2022)
Los cambios en la severidad del castigo implican un cambio en los incentivos de los criminales. Si una sanción disminuye en severidad va a suponer un costo menor para el criminal al momento de realizar la actividad ilícita. Este artıculo busca describir como se relacionan los cambios en la legislación sobre el tráfico ilícito de drogas en Ecuador con la teoría económica a partir de un cambio en las sanciones para el tráfico de drogas. En agosto de 2014 cambian significativamente los tiempos de sanción, especialmente para el micro-tráfico. En octubre 2015 cambia nuevamente la ley, principalmente en los segmentos de tráfico a mínima y mediana escala. Este artıculo ofrece evidencia de que los micro-traficantes en Ecuador reaccionan de manera racional a los cambios en la aplicación de condenas. Utiliza datos de periodicidad mensual sobre los arrestos por tráfico de drogas desde 2010 a 2020, la metodología a utilizarse es un análisis por efectos aleatorios y series de tiempo. Los resultados muestran que una caída significativa en los años de penalidad en 2014 resultan en un aumento de 118% en los arrestos, y un incremento en las sanciones en el micro-tráfico en 2015 resultan en una disminución del 40% de los arrestos para esta escala.