Análisis del costo de oportunidad de las fuentes de financiamiento no tradicionales de las empresas formales del sector bananero ecuatoriano, periodo 2013-2017 - Ortíz Silva, Julio César (2019)
La investigación se centra en calcular el costo de oportunidad que las empresas del sector bananero tienen al momento de optar por fuentes de financiamiento no tradicional. Se utilizará información proveniente de la Superintendencia de Bancos (Ecuador), Superintendencia de Compañías y del Mercado de Valores de Ecuador. El tipo de investigación es de carácter descriptivo explicativo, y el método de investigación es cualitativo. El estudio se realizará dentro del periodo 2013-2017. Dentro de la investigación, el estudio se dividirá en 3 partes; en la primera sección se calcularán los costos en los que una empresa incurre al utilizar el sistema tradicional (Bancos Privados, Bancos Públicos, Empresas Offshore). Seguidamente, en el segundo capítulo, la disertación explicará y desglosará los costos reales directos e indirectos que una empresa posee al optar financiamiento por la vía no tradicional (Mercado de Valores, Inversión extranjera Directa). Finalmente, el estudio terminará con el cálculo del costo de oportunidad de las fuentes de financiamiento no tradicionales en base a lo expuesto en los capítulos 1 y 2. Los resultados de la investigación sugieren que el acceso a las fuentes no tradicionales dentro del periodo 2013-2017, son poco apetecidas por dos factores principales; los costos de financiamiento por esta vía son elevados en relación al sistema tradicional, y la transparencia en la información que implica es demasiada alta. Estos dos factores alejan a la mayoría de posibles emisores y empresas que deseen acceder al financiamiento a través de inversión extranjera directa. Por lo que, dentro de las estrategias para impulsar las fuentes no tradicionales se encuentra; Realizar acuerdos entre el estado y el Mercado de Valores para atraer Inversión Extranjera Directa a bajo costo, revisión de los costos indirectos que incurren los emisores de valores, reforma de la ley de Mercado de Valores e inclusión de las PYMES a las fuentes de financiamiento no tradicional.