Derecho a la defensa en las audiencias telemáticas en flagrancia - Alcocer Velasco, Edison Patricio (2024)
Se realizó un estudio cuyo objeto fue determinar una posible vulneración al derecho a la defensa en audiencias telemáticas en casos de flagrancia, considerando los desafíos tecnológicos, la calidad de la comunicación, la preservación de la privacidad y la igualdad de acceso a la justicia. Los diferentes métodos de investigación utilizados en este estudio se enmarcan en el ámbito teórico y práctico. En lo que concierne al enfoque práctico, se adoptó un enfoque inductivo-deductivo para analizar la problemática. Se utilizaron técnicas de investigación, como la entrevista a expertos, revisión bibliográfica y análisis de fundamentación legal en el sistema jurídico ecuatoriano. Se determina que, efectivamente se vulnera el derecho a la defensa en las audiencias telemáticas, debido a la existencia de factores que no permiten que las audiencias se desarrollen con normalidad, como sucede en el modo tradicional. Se concluye que, hay lineamientos que deben tomarse en consideración para que no se vulnere el derecho a la defensa en las audiencias telemáticas de flagrancia, y con ello tutelar por el debido proceso justo y libre de arbitrariedades, brindando soluciones para frenar los factores que interrumpen que dichas audiencias sean desarrolladas bajo los principios de inmediación, concentración y contradicción.