Análisis cerámico con petrografía e identificación de tecnología alfarera durante el periodo formativo en el Valle del Upano (sitio Jurumbaino) - Viteri Flores, Malena Alejandra (2024)
La petrografía no solo se limita al estudio geológico, sino que también es una herramienta clave para el análisis arqueológico. Esta investigación tiene como objetivo determinar, a través del análisis petrográfico macroscópico de 11 fragmentos cerámicos provenientes del sitio Jurumbaino, si los alfareros del valle del Upano utilizaban minerales volcánicos en la fabricación de cerámica desde el período Formativo. Esto permitirá comprender si, en épocas tempranas, implementaban técnicas específicas en la producción cerámica, con un enfoque en el uso del entorno natural. Los resultados obtenidos, tanto del análisis petrográfico como de la distribución de la caída de ceniza volcánica del Sangay, sugieren que la comunidad alfarera del Upano, durante el período Formativo, se desplazaba hasta los valles de Riobamba para recolectar ceniza volcánica y emplearla como desgrasante en la producción cerámica. Además, se identificó que el uso de ceniza podría haber sido una técnica particular dentro de la tradición alfarera del valle del Upano desde periodos muy tempranos, lo que indicaría una continuidad en las prácticas cerámicas a lo largo del tiempo.