Diseño de estrategias de marketing para el Club Profesional Pelileo Sporting Club - Carrasco Cunalata, Alex Steven (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo primordial desarrollar propuestas de estrategias de marketing con énfasis práctico y digital para la empresa “Club Profesional Deportivo Pelileo Sporting Club” ubicada en la ciudad de San Pedro de Pelileo, provincia de Tungurahua. El Club Profesional Deportivo Pelileo Sporting Club, surge en el año 2007 como un proyecto privado de fomento al deporte profesional en el cantón San Pedro de Pelileo de la mano de la empresa CONPEL JEANS S.A. siendo este finalmente cedido a la empresa Tecnimoda Group S.A. en el 2023 de manera privada por el valor de 1.5 Millones de dólares americanos en acciones de la compañía. En la actualidad el equipo de fútbol se desarrolla en la Segunda Categoría del fútbol profesional ecuatoriano. El club consta con diversas alianzas estratégicas a nivel nacional e internacional lo cual ha permitido el intercambio de talentos por medio de acuerdos y contratos dando como resultado un desempeño deportivo destacable además de verse protagonista de diversas polémicas y hechos de interés los cuales han dado al equipo una relevancia mediática importante a nivel nacional e internacional además de convertirse en un referente de cambios en la máxima autoridad del fútbol ecuatoriano como lo es la Federación Ecuatoriana de Fútbol a pesar de ser un club de Segunda Categoría. En el primer capítulo se analizaron los elementos internos del Club Pelileo Sporting Club, donde se describe su estructura organizacional y giro de negocio. Mediante diversos métodos de análisis y recopilación de datos, se pudo conocer sus distintos puntos fuertes y débiles, así como su principal mercado demandante y posibles competidores. De igual modo, se procedió a analizar el entorno externo del club en cuestiones generales como política, económica, tecnológica y social del Ecuador. Posterior en la investigación, se procedió a realizar un plan de entrevistas para obtener información de los principales patrocinadores del club, información que a petición del club no puede expuesta de manera pública en su totalidad, y un plan de muestreo para realizar encuestas a la población, todo esto como fuentes de investigación primarias. Tras el análisis de los resultados se determinó posibles segmentos de mercados para los diferentes intereses de los clientes seguidores, de los cuales el club pondrá enfoque en los principales más relevantes. Como punto siguiente, con los resultados se establecieron estrategias de precio, producto, plaza y promoción en los cuáles se realizará énfasis en el uso de canales digitales de difusión para una mayor difusión de imagen pública. Estas han sido pensadas para ser ejecutadas a corto, mediano y largo plazo fijando cronogramas dinámicos y flexibles para ciertas estrategias debido a la naturaleza de la empresa y de la disponibilidad de capitales por temporada. Seguido, se llevó a cabo un respectivo esquema de lineamientos para determinación de cuán factible es una estrategia de otra dependiendo de los recursos a disposición del club los cuáles en conjunto al cronograma dinámico permitirán a la empresa Pelileo Sporting Club poseer estrategias de marketing flexibles que la ayuden a potenciar su imagen y adaptarse a las necesidades de su entorno con respecto a su escalonamiento en su sector de negocios (entretenimiento deportivo). Finalmente, se presentan las respectivas conclusiones y recomendaciones que son los resultados y observaciones obtenidos dentro de este trabajo de investigación.