Diseño regenerativo en el cantón Pelileo: instituto de capacitación y educación bachiller técnica: agropecuario, industrial textil y mobiliario, y, comercial - Chang Villacis, Juan José (2015)
El presente documento constituye el segundo volumen de un Trabajo de Titulación de la carrera de Arquitectura centrado en la regeneración ambiental y humana del Cantón San Pedro de Pelileo, Provincia de Tungurahua – Ecuador, y realizado bajo los parámetros propuestos por la metodología del Diseño Regenerativo. Mientras el Volumen I: “Diseño Regenerativo en el Cantón San Pedro de Pelileo”, realizado grupalmente1, contiene la investigación y el procesamiento de los datos obtenidos sobre el lugar de intervención; este volumen, denominado “Instituto de Capacitación y Educación Bachiller Técnica: Agropecuario, Industrial Textil y Mobiliario, y, Comercial”, resume el desarrollo de un proyecto arquitectónico2 que se enfoca en la educación bachiller técnica y la capacitación técnica para estudiantes del nivel secundario y profesionales del lugar -respectivamente-, que se desempeñan en las principales actividades económicas del cantón. El tema específico tratado en este trabajo nace como respuesta a las problemáticas identificadas en el cantón Pelileo, tras la comprensión de las dinámicas existentes entre los distintos sistemas que lo conforman; y, constituye el motor de un modelo de acción global que busca regular el equilibrio y la armonía del lugar y sus componentes, haciendo eco de sus virtudes y esencia, y garantizando así su desarrollo sustentable y sostenible en el tiempo. El primer capítulo: “Cantón San Pedro de Pelileo, Provincia de Tungurahua”, busca generar un marco referencial a partir de una reinterpretación del autor de los elementos identificados en el Volumen I que sirvieron como punto de partida del presente trabajo. Constituye una revisión de la realidad contextual y conceptual en la que se fundamenta el proyecto, y pone en perspectiva los pasos a seguir para el desarrollo de una propuesta regenerativa para el cantón.